注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中队 — 中心校一(2)班

快乐学习 快乐生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

做个诚实的孩子  

2013-05-30 14:53:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

做个诚实的孩子

教育目标:

1、使学生理解什么是诚实守信,懂得诚实守信是中华民族的传统美德,也是我们每个少年儿童立身做人的基本道德准则。

2、懂得诚实守信的重要性,诚实守信是我们少年儿童自已的一份责任,从小事做起,用诚信立学,用诚信立行。

3、感受他人诚实守信的事例,学会做一个诚实守信的人。

教育对象:一年级学生

教育形式:主题班会

课前准备:

1、让学生查找有关“诚信”的感人故事。

2、 收集“诚信”的名言。

教育内容与过程:

甲:(问主持人乙)你知道什么是诚信吗?
乙:诚信就是诚实守信。
甲:说得真好,诚信是一杯不掺水的牛奶。
乙:诚信是一双不冒牌的球鞋。
甲:生活有了诚信才更加灿烂。

乙:人生有了诚信才更加迷人。
合:世界因为有了诚信才更加精彩。
一年级(3)班"诚信在我心中"主题班会现在开始。

甲:诚信是一块金子,拥有诚信的人,他的人生便会闪光。
乙:诚信是一个“真”字,我们需要这个字来相互了解,彼此真诚。
甲:其实“诚信”二字在我们的人生、生活中扮着相当重要的角色。
请听故事:《狼来了》
讲诚信故事:

乙:中华民族自古就是一个诚信的民族,诚信之事数不胜数。下面就请听同学们带来的诚信小故事:《曾子杀猪取信》。

甲:我认为曾子不仅是个诚信的人,而且是一个很伟大的父亲。从古至今,为人诚实的人,都能得到别人的尊重和信任。

乙:接着我们欣赏第二个小故事《司马光诚对买马人》。

甲:请听故事《我不能失信》。

 乙:宋庆龄奶奶那么小的时候就这么守信,真是我学习的榜样。

甲:听了这些诚信的故事,相信同学们从中都能获得许多启示。

谈启发

我想起了昨天的一件事:早上,我让妈妈十点二十五分来接我,可当妈妈准时来接我时,我因为正和同学打球,就赖着不肯走,让妈妈一等再等。现在想想太不应该了。我为了自己玩得痛快就把自己说的话抛在一边让妈妈等,我是玩痛快了,可妈妈却浪费了很多时间,我还成了一个说话不算话的孩子,以后妈妈还会相信我的话吗?

甲:那么,《小学生守则》在这方面是如何要求我们的呢?(幻灯片出示,同学齐读――《小学守则》第十条:诚实、勇敢、不说谎话。

乙:《小学生守则》第十条向我们提出了做人必须诚实的要求,可见,诚信是多么重要。现在请大家议一议:实际生活中你遇到此类事情怎么办?

事例1:小王和小杰是好朋友,他们曾经许诺,不管谁遇到困难,一定要互相帮助。这天小王想抄小杰的作业,小杰没同意,他生气地说:“这点忙都不帮,真不讲信用。”

讨论:你对这件事怎么看?

小李看见同学花钱大方,他很羡慕。有一天,他趁他的同桌不注意,便拿了同学的10元钱。李老师调查时,他怎么也不承认。后来,李老师说:“如果你信任我,就把真相告诉我,我保证不对任何人说。”听了李老师的话,他很快就把事情告诉了李老师。

讨论:你知道为什么吗?

乙:请同学们把自己搜集到的有关诚信方面的名言和大家分享吧!
甲:诚信,是我们成长路上美丽的种子,只要你用心浇灌,就会绽放出美丽的花朵。你来说说诚信还是什么?让我们来为诚信做广告吧!
学生说诚信的名言。或者是自己对诚信的理解。
乙:“同学们说得多好呀!诚信是不能和利益一样放到天平上去称的。”
甲:“诚信是那提醒同学们休息的悦耳的铃声。”
乙:“诚信是我每天交给老师那工整的作业。”
让我们齐诵《拍手歌》,把诚信牢记在心中。
拍 手 歌
你拍一,我拍一,不睡懒觉早早起。
你拍二,我拍二,别人玩具不乱拿。
你拍三,我拍三,借了东西要归还。
你拍四,我拍四,做错事情要承认。
你拍五,我拍五,帮助别人要热心。
你拍六,我拍六,朋友团结又友爱。
你拍七,我拍七,水电粮食要珍惜。
你拍八,我拍八,爱护公物不损坏。
你拍九,我拍九,升国旗时要立正。
你拍十,我拍十,人人都要讲诚信。
合:伙伴们,行动起来吧,从小事做起,从身边的事做起,培养自己诚实守信的美德,一起做个诚实守信的好少年吧!
三、主题班会结束。
甲:诚信是我们心中苦苦追求的生命之树开出的金花。
乙:诚信,生活的导航灯主题班会就要结束了,下面,请班主任讲话。
    同学们,诚信,是做人的根本,拥有诚信,你的世界会无限大,生活会无限好;拥有诚信,你就会永远美丽,让诚信扎根在我们的心灵,让我们心中时刻装着它。在今后的学习生活中,希望同学们时时处处做到诚实守信,让诚信成为你们生活的导航灯,成长路上的好伙伴。

 

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018