注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中队 — 中心校一(2)班

快乐学习 快乐生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

学会交朋友--心理健康教育  

2013-04-22 10:02:01|  分类: 班级活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、  活动名称:学会交朋友

二、活动形式:游戏活动、视频短剧、讨论讲述谈话、歌唱等。

 三、活动要求:

  1. 通过活动,帮助学生了解认识同学之间和睦相处的重要性;

  2. 懂得关心别人、将心比心的人际交往常识;

  3. 促进同学团结,促进学生身心发展。

 四、指导老师:王香翠

 五、主持人:班长

 六、参加对象:全班同学

 七、场地:教室

 八、活动准备:

  1. 黑板上写“学会交朋友”五个大字,并配些图画。

2. 组织同学排练表演短剧,并拍成视频。


九、活动过程:

  (一)放《找朋友》音乐开场,主持人讲开场白。

同学们,我们全班同学在一起生活学习快要一年了,有些成为了好朋友,有些却没说过几句话,你受同学欢迎吗?你会和同学交往吗?通过今天的活动,相信大家会对这些问题有一定的了解。

(二)故事导入

《对着大山喊话的孩子》:有一个孩子跑到山上,无意间对着山谷喊了一声:“喂……”声音刚落,从四面八方传来了阵阵“喂……”的回声。大山答应了。孩子很惊讶,又喊了一声:“你是谁?”大山也回音:“你是谁?”孩子喊:“为什么不告诉我?”大山也说:“为什么不告诉我?” 孩子忍不住生气了,喊道:“我恨你。”他哪里知道这一喊不得了,整个世界传来的声音都是:“我恨你,我恨你……”孩子哭着跑回家,告诉了妈妈,妈妈对孩子说:“孩子,你回去对着大山喊‘我爱你’,试试看结果会怎样,好吗?”孩子又跑到山上。果然这次孩子被包围在“我——爱——你,我——爱——你……”的回声中。孩子笑了,群山笑了。男孩不解的、迷惑的摇摇头。

从故事中你明白了什么?(我明白了:想让别人爱你,你就先去爱别人 “你对他人付出了什么,他人也会回报你什么!”……)

(三)做游戏:真情对对碰

下面我们来做个小游戏,游戏的名字叫“真情对对碰”。先说说你的朋友是谁?再说说他(她)最喜欢什么颜色?最喜欢上什么课?最喜欢吃什么水果?最喜欢看什么书?

  (四)将心比心,换位表演。

 我们在与朋友的交往过程中,难免会有一些摩擦,这个时候该怎么办呢且看以下几个短剧。

  1. 一个同学不小心把另一个同学的文具盒碰掉下来了,使得这同学很气愤,结果两人吵起来。

  2. 一个组长发书,把一本破损的书发给同学,大家互不理解,争吵起来。

  3. 一个同学没带水彩笔,同桌不想把新买的笔借给人,使得这个同学不能完成学习任务。

  (演员在这个时候定格,主持人说话:“遇到这种情况,如果我们能将心比心,站在别人的角度去想一想,也许结果会不一样,大家看……”)三个短剧中的演员换位,继续表演。

  1. 碰文具盒的同学连忙说对不起,另一个同学也说:“没关系,下次小心点。”两人一同捡起掉落的文具。

  2. 组长小心地把这本烂书留给自己,拿了下面的一本好书给这个同学,这同学看到了说:“那本书应该是轮到发给我的,还是给我吧。”两人在互相谦让。

  3. 同桌的同学想:我忘记带东西的时候,同学也经常帮助我,现在别人有困难,我也应该帮助别人,新笔算得了什么于是两人互相道谢,非常友好。

  短剧在这里再定格,主持人问:“为什么换种想法,换个‘位置’,结果竟会有如此大的变化呢”(大家讨论,随意发表意见。)

  主持人小结:在交往中,只要我们能多为别人想一想,多站在别人的角度去看问题,其实很多问题或矛盾都很容易解决的,并且还能增进双方的友谊呢!

七、请欣赏《谦让歌》

好孩子,要谦让, 好处方便我不抢,不学小羊乱顶撞,要学孔融把梨让。不抢先,能让人,先别人,后自己,人人夸我“你真棒”!上课进教室,碰掉我本子,画画不小心,弄脏我的衣,玩时不留意,打到我的手,想想真生气,你说怎么办……让!让!让!我们上学去,千人校园聚。磨擦难避免,谦让要牢记;能忍是美德,专心来学习;来学习!

(六)“互相赞美”活动

指出在班中你最想赞美的同学,并说出你要赞美的话,如:“你写的字很漂亮,我一直很佩服你。”“你学习真勤奋,我一直都赶不上你。”等

等。接受赞美的同学说:“某某同学,谢谢你。”

 善于发现别人的优点,适度赞美别人,是进行人际交往、搞好同学关系的一种行之有效的方式。在交往中,要适时表现这种行为,不应取笑别人的缺点,这样我们才能获得更多的朋友。

  (八)老师总结。

  同学们,人的一生有许多感情是很宝贵的,其中之一就是“友谊”。著名科学家培根说:“友谊能使快乐倍增,使痛苦减半。”李白也告诉我们,桃花潭水尽管有千尺深,也不及朋友的情谊深。所以同学们,请多交几个朋友吧,请和你的朋友友好相处吧,你将会获得无比的幸福和财富!

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018