注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中队 — 中心校一(2)班

快乐学习 快乐生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

“讲文明,懂礼貌”主题班会  

2013-03-29 12:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一、活动目标:

通过本次班会活动课,使学生对文明礼貌用语有一个认识和了解,同时体会文明的重要性。在日常生活中会正确运用礼貌用语,培养学生从现在做起,从自我做起,从—点一滴做起,努力提高自己的文明修养,做一个“讲文明、懂礼貌”的好孩子。

二、班会形式:

儿歌朗诵、诗歌表演、小品表演,采访等。

三、活动准备:

为了让学生更快更好地掌握礼仪常规的内容,并且落实到行动上。

1、班会前布置学生围绕主题广收材料。如收集一些讲文明、懂礼貌的诗歌、图片资料等,教师指导收集方法。

2、指导学生根据不同的材料进行编排。

四、班会安排

(一)谈话引入

主持人:爷爷常说,中华是文明古国。

妈妈常讲,我国是礼仪之邦。

老师教导我们,知书达礼儿时起。

是啊,文明礼貌要从小做起,从我做起,从一点一滴的小事做起。

一年级(3)班“讲文明,懂礼貌”主题班会现在开始:

(二)活动过程

1、在学校里

主持人:同学们,当我们背起小书包,跨入校园的第一天,老师就教育我们要讲文明、懂礼貌。你看,我们班的同学上课多有礼貌啊!请大家齐背上课《三字歌》。

(1)齐背上课 《三字歌》。

主持人:在校园里,我们更应该讲文明,正确运用礼貌用语。请欣赏《对人说话有礼貌》

(2)幻灯片

表演播放讲文明懂礼貌的图片资料,谈谈观后感,哪些你觉得需要学习。

(3)表演:《说话有礼貌》。

A:见到教师说:“老师,您好!”(鞠躬)

B:接受别人的帮助,诚恳地说:“谢谢!”

C:打扰了别人,抱歉地说:“对不起!”(摇手)

D:和老师告别时,应该说:“再见!”

主持人:我们小朋友在老师的教育下,变化可真大呀!严肃的鞠躬,亲切的问好,表现了我们班同学的文明风貌。

现在老师想当一次记者,现场采访一下,看谁能得到这颗文明之星。

(3)采访:

A:假如我这时敲门要进你们教室,你该怎么说?

B:假如别人不小心碰着你该怎么说?

C: 当你想向同学借笔用时,你该怎么说,怎样做呢?

D: 如果课间你不小心碰掉了同学的铅笔盒,你该怎么办?

追问:你的铅笔盒被碰掉了你生气吗?

主持人:通过刚才的采访,你都知道了那些文明用语?

2、在家里

主持人:在学校,同学们要作个讲文明、懂礼貌的好孩子,那么在家里,爸爸妈妈、爷爷奶奶和其他长辈都非常的疼爱我们。我们也应该对他们的爱有所回报,尊敬长辈,帮助他们做些力所能及的事情。

主持人:我们来听听-------同学他是怎么做的?请听三字歌朗诵《在家里》

主持人:同学们,你们在家里能做到这些吗?

3、在公共场所

主持人:我相信咱们班同学肯定都能像------一样,做个懂礼貌的孩子!

主持人:我们除了在学校、在家里之外,还要去公共场所,做个讲文明,懂礼貌的小学生,在公共场所,我们该怎样做呢?

主持人:假如来到书店,你想买一本书,你该怎样跟营业员阿姨说呢?

主持人: 如果你和爸爸妈妈游玩时,你走失了,你该怎样向警察叔叔求得帮助呢?

主持人:有的同学离家远,上学放学经常乘车,那么,我们乘车时,需要注意些什么?

请听《文明乘车歌》

出门坐车要注意,

先下后上莫忘记。

小朋友们守规矩,

乘车排队不拥挤。

主持人:当你坐在公共汽车上,忽然上来一位年岁大的老奶奶,你会怎么做呢?

(三)齐唱歌曲

主持人:同学们祝贺你们,在“文明礼仪我做到”活动和刚刚举行的“讲文明,懂礼貌”班会中,我高兴地看到每一个小朋友都能积极主动地学礼仪、用礼仪,成为讲文明、懂礼貌的好孩子。这颗文明之星应该属于我们大家。老师真心希望你们的这颗文明星能永远闪光。

同学们就让我们在《我们从小讲礼貌》这首歌中结束我们的主题班会吧。

主持人:一年级(3)班 “讲文明、懂礼貌”主题班会现在结束。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018