注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中队 — 中心校一(2)班

快乐学习 快乐生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

2012-2013学年度第一学期班主任工作总结  

2013-01-22 10:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说心里话,一年级班主任的工作非常不容易,因为一年级学生年龄小,自控力差,纪律涣散。本学期我所担任的一年级三班有女生14名,男生22名。孩子们很活泼,小脑袋学知识挺快,也一天到晚问个不停,要管理好他们可着实不容易。针对本班学生的特点,我主要做了以下几项工作:

    一、加强常规教育,培养学生的自觉性。

回忆起开学第一个月的情形,的确相当辛苦。每天如“母鸡孵蛋”一般坐在班中。从坐、站、举手、排队、扫地等一一教起。这样的努力是有成效的,一个星期之后,学生渐渐地知道了每天何时当做何事。于是,我结合制定的工作计划,利用晨会、班会等时间,从纪律、学习、卫生、安全等方面对学生进行规范化教育,使他们明白该做哪些事情,不该做哪些事情。时间一长,学生的行为规范大有进步,已基本上适应了学校生活。还教会他们如何安全快乐生活的一些小常识,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。
   二、多表扬多奖励,激发孩子的上进心。

每天的早读课,我都会鼓励孩子用自己的方式朗读课文,并在巡回检查的过程中,将认真读书的学生名单写在黑板上,下课的时候他们将得到老师奖励的“大拇指”。学生积极性大增,每天早读课都书声琅琅。每天的教室打扫,我也都会沿用早读课的奖励方法,多表扬,尽量少批评或不批评,利用孩子的上进心鞭策他们。

    三、培养良好的班集体。
    班集体是培养学生个性的沃土,有了这块沃土,学生的个性才能百花争艳。集体活动,最能培养学生的凝聚力、集体荣誉感。我带领学生积极参加学校的各项活动,如广播操比赛、大合唱比赛,“校园之星”、“班级之星”评比等。每天一大早,我总是跟学生差不多时间到校,协助学生搞好卫生工作,这样,学生不仅养成逐步养成热爱劳动的好习惯,而且时刻想为自己的班集体争光。通过一个学期的努力,逐步形成一个健康向上、团结协作的班集体。
   四、加强与家长联系,共同促进孩子的发展。

    我始终觉得,一个人的成长离不开家庭的影响。教师对孩子的影响再大,如果得不到家庭的响应与合作,必然是势单力薄的。所以我经常通过家长接送孩子的时候,通过教育一线通或是填写“家校一体”评价表这些途径,表达自己对教育孩子的看法,反映孩子的在校表现和提出一些建议等等。平时,我能关心爱护班里的每一个学生。对一些表现不太好的同学,更是倾注了更多的爱和心血。我经常和他们谈心,抓住他们的闪点鼓励他们。当他们有困难的时候,我总是耐心地帮助他们。一但发现他们在学习上、身体上、思想上有什么特殊情况,我总是及时性、主动地和家长联系,向他们了解情况,耐心地做他们的工作,取得家长的理解和配合,使每一个孩子都能扬长避短,健康地成长。通过一系列的工作,使学校、家庭密切配合,更好地教育了学生。

   一个学期不知不觉中过去了,从学生进校到现在,学生从什么都不懂,到现在会认字,会表达,能与老师、同学进行交流,生活基本能自理,我觉得这个变化太大了。这一学期下来,学生完全能适应学校的生活了,并能比较自觉地遵守学校的各项规章制度。

   总而言之,班主任工作是一门科学,需要不断探索,在今后的工作中我将不断努力,尽心尽责做好这一项工作。一年级的孩子就如同一张白纸,上面的五彩斑斓总是慢慢积累,现在的底色将注定其基础色调。红则愈红,黑则愈黑。而我希望我带给学生的的一片晴空、绿地、清水......这些最纯洁、最美丽的画面摆在我面前时,我会更加努力地迈好每一步。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018