注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中队 — 中心校一(2)班

快乐学习 快乐生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

对废电池污染情况的调查与思考  

2012-05-28 09:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着人们生活水平的提高和现代化通信业的发展,越来越多的移动电话、MP3、手提电脑等电子产品走进人们的日常生活,使电池家族得到了巨大的发展,由此而产生的废电池越来越多。大量的电池废弃后给生态环境带来了严重的污染。尽管近年来人们的环保意识不断增强,对水污染、大气污染等环境污染的治理效果显著。然而,对于废电池的污染,却一直没能引起足够的重视。为此,我们利用课余时间,对当前废电池的污染情况进行了一次调查,通过查阅了有关资料,结合课本上学到的知识,尝试找出治理废电池污染问题的途径。

 一、废旧电池的污染与危害

废电池中含有大量的铅、汞、镉等多种重金属以及酸、碱等物质,电池废弃后,经过长期的机械磨损和腐蚀,使得内部的重金属和酸、碱等物质泄露出来,进入土壤会直接破坏土壤的结构,影响作物的正常生长,造成农作物减产甚至绝产。同时,废旧电池中的锌、镉、二氧化锰等成分会与土壤中的化学物质发生反应,生成锌锰酸式盐等逐渐渗入地下,直接污染地下水,长期饮用废电池污染的地下水,就会造成人体的重金属积累中毒。据专家测试,一节小小的钮扣电池就能污染60万升水,相当于一个人一生的饮水量,一节一号电池烂在地里,它的溶出物能使1平方米的土地失去利用价值,而我国每年要消耗钮扣电池40万粒,消耗的干电池100多亿节,如此大量的废电池如果不进行回收处理,必然会污染土壤和地下水,破坏我们周围的生态环境,因此,治理废旧电池污染已刻不容缓。

二、废电池回收现状的调查及分析:

为了了解废电池回收的现状,我们二(1)中队随机抽取200名学生,对其进行了问卷调查,结果如下:

 废电池回收调查问卷统计表 


序号

调查内容

选择项

人数

百分比

1

你是否经常使用电池?

A是(每年12节以上)

185

92.5%

B否(每年12节以下)

15

7.5%

2

你对废电池的危害了解吗?

A 很清楚

21

10.5%

B 不太清楚

171

85.5%

C 不清楚

8

4%

3

对使用过的废弃电池你通常如何处理?

A 和垃圾一起倒掉

192

96%

B 收集起来

8

4%


 从上表可以看出,在问题1中,有92.5%的同学表示每年电池使用量在12节以上,只有7.5%的同学每年电池使用量在12节以下,说明电池在我们的生活中已大量广泛应用;在问题2中,对废电池危害十分清楚的同学只占10.5%,不太清楚的占85.5%,不清楚的只占4%;在问题3中,有96%的同学将废电池和垃圾一起丢掉,将废电池收集起来的只占4%。由此可见,大多数同学对废电池的危害性认识不足,废电池回收的意识也不强,往往把废电池和垃圾一起倒掉。因此,很有必要在校园内进行废电池污染与危害以及环保知识的宣传教育。我们在调查中还发现,部分同学已具有一定的环保意识,认识到废旧电池同生活垃圾一起倒掉会污染环境,有的同学也收集了一些废电池,但因苦于找不到废旧电池回收站,无奈最终只能将辛辛苦苦集中起来的废电池随同生活垃圾一起倒掉。

 三、对策

 通过对这次调查结果的讨论与思考,我们提出了这样一个问题:废旧电池应如何回收处理?让同学们各自发表意见,师生共同总结后,提出以下建议:

 1、全面加强环境保护的宣传与教育,提高公民环境保护意识。建议市环保部门充分利用广播、电视、报刊杂志等媒体,广泛宣传废电池的污染及危害,让更多的群众了解回收废电池的重要意义,把回收废电池变成每个公民的自觉行动。同时,要提倡少用干电池,有电源的地方尽量使用交流电,没有电源的地方尽量使用可充电电池,以减少干电池的使用量,从源头上控制废电池的污染。

2 建立完整的电池回收、处理体系。建议市环保部门建设废电池回收站和废电池处理厂,并在人群集中的地方(如机关、部队、学校、工厂、商店、大饭店旅馆、街道办事处、小区等)设立废旧电池回收箱。使人们能方便的把废电池送到回收箱,然后,把回收箱的废电池集中到回收站,在回收站里将废电池进行无害化处理。

四、收获和体会

通过这次调查,同学们进一步加深了对废电池的污染及危害性的认识,并提出了治理废电池污染的可行性建议,提高了自身的环保意识和理论联系实际的能力。同时,我们深深的体会到:在日常生活中,废弃的电池正在污染着我们赖以生存的环境。回收废电池,保护生态环境,必须从我们身边做起,从现在做起。同学们,让我们都来关注环保、关注废电池污染吧!大家赶快行动起来,手拉手、心连心,共同呵护我们共有的、可爱的家园。这样,我们的天会更蓝、水会更清、山会更绿!

                        

                                             二(1)中队         2012、5

 

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018