注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中队 — 中心校一(2)班

快乐学习 快乐生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

“孝敬父母,尊敬师长”主题班会  

2011-10-26 11:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “孝敬父母,尊敬师长”主题班会

第九周(十月)主题班会

活动目的:1.能够认识到孝敬父母、尊敬师长是中华民族的优良传统。

              2.能够在日常行为中做到孝敬父母、尊敬师长。

活动对象:二(1)班全体学生

活动时间:2011.3.21下午

活动地点:教室

活动主持人:赵硕鹏(甲)   马琪(乙)

一、开场白:

甲:我们学了《小学生日常行为规范》以后,一定知道文明礼貌不仅给他人、社会带来愉快和谐,创造充满爱心的环境,也给自己带来快乐、温馨。一个文明人肯定也是一个孝敬父母、尊敬师长的人。

乙:同学们,今天我们在这里将围绕“孝敬父母、尊敬师长”主题开展活动。

二、活动一:孝敬父母

甲:先作一个小小的调查,知道父母生日的同学请举手。你为你的父母生日送过祝福吗?

乙:父母赐予我们生命。我们从呱呱落地到成长为今天的学生,父母牺牲了多少的时间和心血,花费了多少的精力和财力。父母对我们的恩情深厚而无私,孝敬父母是我们做人的起码的道德。请听散文《母爱无言》。

甲:还记得5月的第二个星期日是哪天?是什么节日吗?

乙:其实,是不是节日并不重要,重要的是自己在平时与父母的融洽相处,用实际行动来孝敬父母。听完大家的发言,接下来一起来请听歌曲《劳动最光荣》。

甲:听完这首动听的歌曲,是否会在你的心房有一点触动呢?

乙:想一想:如果说孝敬父母,我们必须做到哪些方面?

甲:孝敬父母的方面有很多,但是,有五个方面是我们必须做到的:

1.听父母的话,接受劝告。

2.对父母有礼貌。

3.体贴父母。

4.珍惜父母的劳动成果,不向父母要超越家庭经济条件的东西,不为难父母。

5.像孝敬父母那样孝敬祖父、祖母、外祖父、外祖母。

三、活动二: 尊敬师长

甲:说到孝敬父母,同学们肯定会想到尊敬老师。是的,我们从小就要在孝敬父母的同时尊敬师长。

乙:老师是我们成长道路上的引路人,是培育我们成材的辛勤的园丁,为我们付出无私的劳动,我们没有理由不去不尊敬老师。

甲:下面,请听故事“程门立雪”。

乙:我们班的同学又是怎样尊敬老师的呢?

甲:你们觉得彼此做得对吗?

乙:下面全体齐唱《我爱米兰》。

甲:尊敬师长就应该做到:见到老师主动问好,从语言做起;好好学习完成老师布置的作业,以行动来说明。

乙:请听诗歌朗诵《窗前一株紫丁香》。

甲:如果人人能孝敬父母、尊敬师长,互相尊重,互相信任,互相帮组,互相理解,团结起来,共建我们的祖国;那么,我们的中华民族就一定能成为世界上最文明、最高尚、最强大、最富强的民族!

乙:通过今天的主题班会,我们加深了对好少年的《规范》理解,我们不仅要从思想观念上认识到应该孝敬父母,尊敬师长,更应该从行动上做到从我做起,真正做到学规范、见行动。

四、班主任总结:

同学们:做老师的有两个愿望,一是希望你们做好人,二是希望你们学习好。有人把人才分为四类:有德有才,有德无才,有才无德,无德无才。我相信我们的同学都是人才,因此希望你们做有德有才的人,不要成为有才无德的人。要成为有德有才的人,就必须养成良好的习惯,做文明的学生。父母养育你们,老师栽培你们,虽然这些是父母与老师应该做的,但大家应该怀揣一颗感恩德心,用心去体会父母、老师对你的好和爱。学会感恩,你才会去帮助应该帮助的人,才能得到别人的帮助。总之,希望同学们:尊敬师长,学会感恩。
五、主持人宣布班会结束

 

 

 

主题班会反思:主题班会是进行学生思想教育的主阵地,发挥的好坏,直接影响良好班风的形成。班主任应做好心理准备,及时做好思想工作,出现问题马上解决,并制定出得力的措施督促学生保持良好的文明习惯,这样经过措施的实施和反复教育,相信一定可以培养出德才兼备的文明学生。

  评论这张
 
阅读(2860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018