注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中队 — 中心校一(2)班

快乐学习 快乐生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

一(2)班班主任工作总结  

2011-06-14 12:25:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学一年级班主任工作总结

-

'; //ad_left+='

'; ad_left+=''; //ad_right+='
'; ad_right+=''; ad_right+='google_ad_client = "pub-4332166838821519";'; ad_right+='google_ad_slot =\"5643974517\";'; ad_right+='google_ad_width =120;'; ad_right+='google_ad_height = 600;'; ad_right+=''; ad_right+='' ad_right='' ad_right='
' ad_right='' documentwritead_right catche rightshow SPAN>伴随着新年钟声的临近,这一学期工作已经圆满地画上了一个句号。经过一学期的努力,我针对低年级学生的特点,主要以培养学生良好的行为规范为主要内容,收效显着,特总结如下:

,为人师表,率先垂范.
在学校里,班主任接触学生的时间最长,开展的教育活动最多,对学生的影响最大,在学生面前自己就是一面镜子,一本书.因此,为了规范学生的行为,我在教育工作中,真正做到为人师表,率先垂范.我作为一名班主任,在工作实践中,要求学生做到的,我首先带头做到;要求学生讲文明礼貌,我首先做到尊重每一位学生;教育他们热爱劳动,我每天早上和下午放学后和学生一块打扫教室卫生;教育学生搞好团结,我首先做到和科任老师,年级同志搞好团结;和学生交知心朋友;在学习上,要求学生书写认真工整,我在板书时首先做到书写规范认真.这样自己的一言一行已经成了一种无声的教育,同时也赢得了学生的爱戴.

二、强化日常行为规范教育,培养学生良好的习惯

一年级学生由于年龄小,自控能力差,纪律涣散。我从培养学生良好习惯入手,课上进行趣味教学,尽量吸引学生的注意力,组织好学生的纪律。利用班队课、晨会课学习学校规章制度,提醒学生做好上课准备工作,并且在课后注意观察学生的行为,根据学生的表现在学生中树立榜样。在日常学习中,时刻注意调动学生的积极性,逐渐养成认真听课、认真作业、下课好好休息、讲文明、讲礼貌的好习惯。

小学教育主要是养成教育,一个人能否养成良好的行为习惯和高尚的思想品德,关键在于小学阶段的教育,特别是低年级阶段的教育,所以我加强了对学生课堂纪律,常规,礼貌,卫生和劳动等几方面的教育.

1、重视在课堂内的常规训练.
对于一年级的学生,我首先对他们进行常规教育和训练.一学期以来,我针对班上学生实际,利用一切有利时间加强了学生学习习惯的培养.首先训练学生的正确读书和写字姿势,每天提醒他们注意三个一,读书时要求全班同学都拿起书做到手到,眼到,口到,心到.只要做作业,就不停地提醒纠正不良姿势.当学生起来发言时,则要求他们站端正,两眼平视前方,态度自然大方,并且说话时声音要响亮,吐词要清楚.在听的能力方面,则要求他们注意听别人说话,听清楚说话的内容,记在心中,要说得出来.如每天的晨会,我要求学生注意听讲了几件事 是什么事 然后抽学生起来说出要点,如答不出,就说明没有专心听讲.这些办法对学生听的习惯养成起到了一定的促进作用.现在学生在课堂上读,,,,,说的正确姿势逐步养成.

2,规范学生常规.
为了规范小学生行为,我还将学校的常规,学习,劳动等教育向家庭延伸,要求学生每天按时起床睡觉;讲文明懂礼貌,经常使用礼貌用语;养成在家认真复习功课和参加劳动的习惯;培养学生自理能力,并针对低年级儿童特点要求学生学会自己洗脸,洗脚,洗小件衣服,会帮助父母扫地,倒垃圾.总之让孩子通过劳动来理解劳动的意义,体会劳动的艰辛,体贴父母的辛劳.针对儿童上进心强的特点,以表扬为主,坚持正面教育.教室的墙上设立了谁的星星多的评比,通过评比,对学生良好行为习惯的养成起到了很好的促进作用.
通过活动,本班涌现出一大批好人好事.班上学生生病,同学互相关心;同学有困难,互相帮助,同学吐了,不怕脏臭主动打扫.该班学生表现十分积极,充分体现了学生热爱集体,关心他人的优秀品质正在逐渐形成.

三、以真爱去感染学生。

用真爱去感染他们,让他们因被爱而学会去爱。我亲切地呼唤他们,为他们整理衣领、学具,与他们一起打扫卫生,教学课文时也不放过任何一点爱的熏陶。利用日常生活里发生的随机事件加以引导,热情地向困难的学生、病的学生、有不良行为的学生伸出友谊的双手。通过上述的细节,让他们在潜移黩化中感受爱、发现爱、并学会去爱。

四、重视与家长的联系.
为了更好地全面了解学生情况,我通过多种形式与家长建立联系.对一些学习有困难的孩子家长提出要求:为孩子在家里创造必要的学习环境,为孩子做好榜样.并采取合理的教育方法.:多引导,启发。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018