注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中队 — 中心校一(2)班

快乐学习 快乐生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

《第五十六号教室的奇迹》读后感  

2011-12-22 15:55:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

带着完成任务的心态,我翻开了《第56号教室的奇迹》,却意外经历了一场心灵之旅。看完这本书,内心还是翻腾起不小的“浪花”: 雷夫老师是一个敢讲真话、有智慧、充满爱心的老师。在《第56号教室的奇迹》一书封面的醒目处写着“让孩子变成爱学习的天使”。我想这几个字其实是概括了雷夫老师的教育理想,或者说是折射出了雷夫老师教育追求。“让孩子变成爱学习的天使”,说来简单,做起来并不容易。

我欣赏雷夫老师提倡的“没有害怕的教育”和彼此信任。他强调只是本身就是最好的奖品,他让孩子们大量阅读,以此来奠定生活的基石:他创造各种有趣的游戏,是孩子爱上数字和数学;他带领学生出外参观,,组建乐团,排演莎士比亚戏剧,使他们享受艺术的魅力;他告诉孩子们:“测验就像温度计”使他们明白“有效学习”才是最重要的…我更欣赏他反复强调的“道德培养的六阶段”理论:我不想惹麻烦——我想要奖赏——我想取悦某人——我要遵守规则——我能体贴别人——我有自己的行为准则并奉行不悖。他深信:着力孩子的品格培养,激发孩子自身的高要求才是成就孩子一身的根本。他让学生人人树立“成功无捷径”的信念,“成功无捷径”使56号教室的座右铭,“好孩子,行事要努力“是56号教室的口号。总之,我欣赏并叹服雷夫老师精心设计的各种方法,并奉行不违,使学生快乐的全面发展,从而拥有一个光辉的前程。                            此外,这本书吸引我的第一个细节就是雷夫老师为了让丛林学校的孩子爱上阅读,而作出的努力的故事。丛林学校的学生大多数家境贫困,家里没有可供阅读的书籍,雷夫老师告诉他们可以到图书室去借书,可是孩子们甚至没有一个人知道书店或是图书馆在哪里,更不用说拥有借书卡了。但是雷夫老师并没有放弃,他开始自己实行借书的计划。他以家为中心,找了十几个二十英里以内的公共图书馆的地址,他用一个晚上的时间计划路线,之后就开始一家一家的去借。当他知道有一家图书馆有六本他想借的书时,他欣喜若狂,可是没有想到,图书馆都规定,同样的书一个人只能借一本。虽然生气,但是正如雷夫老师自己说的“什么也阻挡不了一个有创意、有奉献精神的老师。”他在接下来的一个星期里,不停地出入各个图书馆为孩子们借书看,在离开某个图书馆后的一个小时内,又改头换面地再次进去借同样的书,有时会戴上眼镜,有时会戴上帽子,有时还会戴个假胡子。经过这许多的周折,他终于得到了所有他想要的书!这是一位多么执着、多么专注、多么有奉献精神,又多么有智慧的老师!

作为一名数学老师,他给我留下印象最深刻的部分,是关于数学的教学。正像文中提到的,“数字的研究是门极端的学科,孩子不是爱它,就是恨它”。好多学生觉得数学是一门很枯燥的学科,没有语文那种诗意、气魄、伤感、欢乐,也没有音体美的愉悦、宁静、动感。那么,如何让学生喜欢上数学呢?雷夫的观点就是减轻学生学习数学的恐惧感,他没有把整堂课的时间拿来做练习,而是尽力去帮助孩子理解数学,学着喜欢数学。
   第一,让学生克服对数学畏难心理。
   作为数学教师,要注意自己的语言,不能让自己的一些无心之语伤害孩子学习数学的兴趣。读了这本书以后我发现,让孩子不喜欢数学的原因是多方面的。其中,最重要的原因之一是,好多老师喜欢运用“题海战术”来训练学生,以牺牲学生的学习兴趣为代价,来换取所谓的教学质量的提高。《第56号教室的奇迹》文中提到这样的数学课:
   “各位同学,请打开课本,翻到142页,上面有500道乘法,算完以后翻书本的最后一页,也就是第543页,上面还有500道乘法。请大家安静做题目。”
    这其实就是我们经常所说的“题海战术”了吧!雷夫的观点是不给学生留机械的、过多的作业,他认为:学生会算10个乘法题,为什么要做更多?如果连10题都不会做,让他做更多的题又有何意义?数学课应该是重质而不是量!重复训练的结果就是学生对数学提不起兴趣,怕做数学。
    反思我的数学教学和作业设计,是否有“题海战术”之嫌呢?在设计作业时,总希望面面俱到,而面面俱到的结果是往往增加了差生的学习负担。我们学校近来所要求的“个性化作业设计”,正是试图减轻学生负担的做法。我最近还在想,现在都是老师给孩子选好题目,是不是以后可以让孩子自己选择这一页上我需要做哪些题目呢?
雷夫老师还有一个做法也是让我触动的,在学生心算出答案后,他没有叫任何人回答问题,所以没有人必须站在聚光灯下,也不会有伴随尴尬而来的恐惧。看着全班学生高举着答案,我马上就知道谁已经会了,而谁需要协助。
    而我们在课堂中最常用的就是点名回答问题,我以前也没有觉得这样做有什么不好的地方。但是我看了雷夫老师的做法后,再结合平时班里有些比较内向的孩子怕发言、怕说错的情况,我才了解雷夫老师做法后隐藏的对孩子透彻的了解及爱护。今后在我的课堂里我也会尝试使用。
    第二,让孩子喜欢数学。
   “兴趣是最好的老师”,要让学生喜欢数学,就一定要培养学生学习数学的兴趣。如何让学生爱上数学呢?有时我会责怪孩子上课注意力不集中,发言不积极,其实想想这都是因为课上的内容枯燥不能吸引孩子造成的。雷夫老师有时整晚不睡觉就是在研究如何让课堂有趣,但又是包含很多知识的。他讲到了几种游戏:
    雷夫设计了“Buzz”游戏,就是要让孩子练习掌握的知识用游戏的方式展现。不同年级根据教学内容,可以设计不同内容的“Buzz”游戏。他认为这个游戏带来的欢笑和兴奋感受,以及让学生们学到的许多事情,都是做练习题无法达到的。其实现在想来,我校推行的“课前口算练习”也可以设计成这样的游戏,长此以往肯定能激发起学生学习数学的兴趣,同时提高了计算能力。
    其实雷夫老师的方法让我不免有些熟悉感,比如说报一些题目让孩子听算,提高计算能力。比如数字砖问题就是我们经常遇到的把竖式填完整。反思自己总是停留在做题目上,而缺少了一些更深层次的考虑。雷夫老师让学生边动手边思考,他们亲手拿着数字卡片去看有没有对应的方格,直观生动。相比而言,我们做的这些题目就有点纸上谈兵的感觉,不会的同学还是不会,甚至产生了对数学没有兴趣的想法。由此我想同样做一件事情,如果我们不嫌麻烦,多动点心思的话,其实到处都可以创造奇迹。

“随风潜入夜,润物细无声。”做老师,应该向雷夫老师一样,时刻不能忘记爱学生是我们的“上帝”,始终是我们服务的对象,我们要时刻牢记“第56号教室的奇迹”,努力改变自己,用心经营好自己的教室,用真爱对待“上帝”,一定能创造属于我们教室的奇迹!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018