注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐中队 — 中心校一(2)班

快乐学习 快乐生活 快乐成长

 
 
 

日志

 
 

11月活动  

2011-11-17 13:19:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“感恩,我们在行动”活动方案

一、活动意义:

1知恩感恩是中华民族的传统美德,是一种美好的情感,是一种修养,更是一种境界。“心怀感恩,爱心永恒”、“心存感恩,知足惜福”,是炎黄子孙世代相传的美德。一个常怀感恩之心的人,一个懂得感恩之心的人,必定是人格健全之人,必定具有非凡的人格魅力。11月25日是感恩日,因此,我中队11月的活动内容围绕“学会感恩他人,构建和谐校园”这个主题,在学生中开展“感恩教育”系列活动,实施“情感教育”,培育校园“感恩文化”。通过开展感恩系列活动,帮助学生懂得自己的成长离不开父母的付出、离不开老师的引导、离不开社会的关爱与扶持;引导学生珍惜现有良好的生活环境和学习环境;增强学生对家庭、学校和社会的责任感。本次活动以开展感恩教育为主题,系列活动为载体,精心培育学生的健康心态,塑造学生的健全人格,引导学生做到心中有祖国、心中有集体、心中有他人。只要我们人人都有一颗感恩的心,我们的班级、我们的校园、我们的社会也将会更加和谐。 

二、活动原则

   为了保证活动的效果,我们特制定如下原则:

1.  过程辅导原则。我们的活动,既要讲形式,也要讲实效。因此,要充分关注活动的过程,注意强化活动效果的安排,使中队的活动有如冲浪,有声有势的进行。

2.  家校结合原则。在设计自己活动的同时,要尽量引导家长参加活动,可在家庭中开展,争取让更多的家长走进孩子的活动,走入教育。

3.  成果性原则。活动要有成果,我们的成果,是“感动家书、感恩格言”以及《弟子规》的学习成果展示等。要特别关注过程,留好活动照片摄影。

三.   活动时间

2011年11月份

七.活动步骤及内容

 感谢生命,孝敬父母

活动目的:

教育学生热爱父母,孝敬父母,珍惜父母辛勤劳动果实,崇尚惜时如金、发奋学习、艰苦奋斗、勤俭节约、知恩图报的优良品质。

活动内容:

★“父母辛苦知多少”:孩子只有了解到父母的艰辛付出,心存感激,才会常怀孝心,常见孝行。让学生们通过翻看旧照片,听父母、长辈讲述自己成长的经历,回忆自己生病时,遇到疼痛、烦恼时,父母是如何照顾、开解、鼓励自己的,了解父母家长在自己成长过程中对自己的无私付出,将自己的学费、书杂费、生活费、交通费、零花钱等支出加起来,算出家长为自己的投资。体察父母的辛苦,用感恩之心来看待父母。算一笔感恩帐。每个学生将自己一年的学费、生活费等各项花费算个总帐;再把父母一年的总收算个总帐;通过比较,深刻体会父母为自己付出的心血与汗水,理解父母对自己无私的爱和殷切的希望。 

★“我爱父母有多少”:感恩父母是一种美德,是每个做儿女的责任,号召学生们应把感恩之心变成感恩之行。各班队召开主题班队会,发动学生们动脑筋想想,自己能为父母做些什么?开展“我为父母献真情”活动。在“感恩教育”活动中,每位学生每天至少为家里做一件事,可以回家为父母收拾碗筷、扫地做卫生,减轻父母的家务负担;为下班的父母倒一杯水、捶捶背,洗洗脚,放松身心。同时,自己的事情自己做,自己整理房间,自己叠被子,自己收拾书本等,以行动来减轻父母的负担,表达对父母的爱。

活动形式:

(1)开展“给父母的一句话”活动,评出“感动父母十句话”.

(2)出一期“感恩生命,孝敬父母”的黑板报。

(3)开展“我爱父母有多少”活动。(学校统一设计表格,由学生填写父母的生日,爱好,心愿,并写写想为父母做点什么事,最后由家长写写感受和学生行动落实情况。)

(4)学习朗诵《弟子规》中有关内容。

(5) 读一读古代二十四个感恩故事。(开班级感恩故事会)

1 孝感动天       2 亲尝汤药       3 啮指痛心       4 百里负米     

5 芦衣顺母       6 鹿乳奉亲      7 戏彩娱亲        8 卖身葬父 

9 刻木事亲      10 行佣供母      11 怀橘遗亲      12 埋儿奉母

13 扇枕温衾     14 拾葚异器      15 涌泉跃鲤      16 闻雷泣墓  

17 乳姑不怠     18 卧冰求鲤      19 恣蚊饱血      20 扼虎救父 

21 哭竹生笋     22 尝粪忧心      23 弃官寻母      24 涤亲溺器  

(6)评选班级“感恩之星”四名。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018